NUMISMATIC CLUB MOLDOVA
Principala | Blog | Inregistrare | Login
 
Joi, 28.03.2024, 17:18
Bine ati venit Гость | RSS
Menul site-ului
Categoriile sectiunii
NUMISMATICA [1]
Articole interesante despre lumea numismaticii
MONEDELE LUMII [11]
Informatia despre valutele principale din lume
PENTRU COLECTIONARII INCEPATORI [2]
CURIOZITATI DIN LUMEA NUMISMATICII [2]
DICTIONAR NUMISMATIC [3]
Sondajul nostru
Кого Вы считаете новичком нумизматом?
Total răspunsuri: 93
User Statistic
 Комментарии: 12
Форум: 5/15
Фото: 4
Дневник: 19
Новости: 6
Файлы: 6
Статей: 4
Сайты: 1
Гостевая книга: 41


Total online: 1
Vizitatori: 1
Utilizatori: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :
 
» Зарег. на сайте
Всего: 65
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 3
Обычных юзеров: 60
» Из них
Парней: 52
Девушек: 13
Cautare
Время жизни сайта
Principala » 2010 » August » 17 » СЛОВАРЬ НУМИЗМАТИКИ И - П
11:38
СЛОВАРЬ НУМИЗМАТИКИ И - П
Инвестиционная монета — Это специфический денежный знак, выполненный в виде памятной монеты из драгоценного металла, свободно продаваемый и покупаемый уполномоченными на это кредитными организациями по текущим котировкам, приближенным к цене содержащегося в ней драгоценного металла. Практически то же что и Бульонная монета. Является законным платежным средством и принимается во все виды платежей по номиналу, но, в основном, используется для выполнения функции накопления и сохранения капитала.


Изготовление фальшивых денег и поддельных монет — изготовление в злонамеренных целях поддельных монет или переделка подлинных монет, что преследуется в соответствии с уголовным законодательством. Включает изготовление фальшивых монет фальшивомонетчиками в целях нанесения ущерба государству и населению и подделку монет в целях обмана коллекционеров.


Казначейский билет — Неразменный на золото бумажный денежный знак, выпущенный казначейством для покрытия государственных расходов и являющийся краткосрочным обязательством государства. Используется в обращении наряду с другими денежными знаками для замены действительных денег.


Контрмаркирование (надчеканка) — Знак, система знаков, надпись или изображение на монете чужого или своего государства, предназначенные для подтверждения легитимности хождения этой монеты на данной территории. Как правило, появляются в момент отсутствия собственной монеты (например из-за отсутствия сырья для изготовления). Особенно много было в испанских и португальских колониях.


Латунь — (от нем. Latun, англ. Brass), сплав меди (основа) с цинком (до 50%), часто с добавками Al, Sn, Fe, Mn, Ni и др.эл (в сумме до 10%). В зависимости от процентного содержания меди сплавы различаются по цвету от медно-красного до светло-желтого. Благодаря хорошей обрабатываемости давлением, широкому диапазону свойств, красивому цвету и сравнительной дешевизне, Латунь - наиболее распространенный медный сплав.


Латунь никелевая — (англ. Nickel Brass), латунь, с небольшим содержанием в сплаве никеля.


Легенда — надпись на лицевой и оборотной стороне монеты или медали. По месту расположения различают круговую легенду, надпись в поле монеты и гуртовую надпись. Круговая легенда расположена вдоль края монеты и часто отделена от поля монеты точечным кругом и т.п. Надпись в поле монеты может состоять из одной или нескольких строк, а также из отдельных слов или букв, помещенных над, под или рядом с изображением или включенных в изображение. Гуртовые надписи, размещенные по окружности гурта, могут быть выпуклые и вогнутые.


Лотерейный билет — Ценная бумага на предъявителя, являющаяся носителем информации, необходимой для определения с абсолютной степенью достоверности факта выпадения или невыпадения на него выигрыша в лотерее.


Литая монета
— монета, изготовленная посредством заливки жидкого металла в требуемую форму. Особую роль литые монеты играли в Китае, где все находившиеся в обращении монеты, начиная с XII в. до н. э. и до начала XX в., изготавливались способом литья.


Лигатура — добавка менее ценного металла к основному драгоценному металлу при состовлении монетных сплавов. В процессе плавки свойства отдельных металлов могут быть существенно изменены. Для монет рекомендуются лигатуры, обладающие наибольшей устойчивостью к изнашиванию. С этой целью к золоту и серебру добавляют некоторое количество добавочного металла — меди. Такой сплав называется легированным зелотом или серебром, а масса (вес) сплава, израсходованного на монету, — лигатурной массой (весом) этой монеты.


Марки непочтовые — Денежный знак , предназначенный для оплаты фискальных сборов (например —- всевозможные пошлины).


Марки почтовые — Частный случай платёжного знака. Во многих случаях могут использоваться в качестве средств оплаты почтовых сборов (или товаров или услуг) неоднократно. В редких случаях используются в качестве денег чрезвычайных обстоятельств — т.е. принимаются в качестве платёжного средства на какой-либо территории .


Минтмарка — Буква, знак или иной символ, обозначающий место чеканки данной монеты. На монетах РФ это логотип СпМД или ММД.


Маточник — штамп для изготовления монетных штемпелей.


Медно-никелевые сплавы
— используются для чеканки разменных монет с конца XIX века, причем их состав на разных монетных дворах весьма разнообразен. Один из самых известных таких сплавов является мельхиор.


Медь — (лат. Cuprum), химический символ Cu, I группа переодической системы Менделеева, атомный номер 29. Металл красного цвета, ковкий и мягкий. Удельная плотность 8,96 г/куб.см, температура плавления 1083 градусов С. В атмосфере покрывается патиной. C античных времен используемый для чеканки монет и медалей. Из-за своей пластичности, ковкости и устойчивости к коррозии является самым распространенным монетным металлом как в чистом виде, так и в составе сплавов — бронзы, латуни и т.п.


Мемориальные (памятные) монеты — монеты, чеканившиеся по случаю каких-либо событий или юбилеев. Памятные монеты рублёвого и полуторарублёвого достоинства назывались иногда медальными монетами.


"Меньшиков" гривенник — пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 году.


Минцмейстер — чиновник, отвечавший за производство монет.


Модель — рабочий образец, изготавливающийся как позитив из твердого материала. При изготовлении чеканенных медалей и монет образцом служит увеличенная модель, с которой с помощью копировального станка делается заготовка для штемпеля.


Монета — Металлическая или иная форма представления действительных денег или денежных знаков, изготовленная от имени монетного сеньора и представляющая собой кусок металла или металлического сплава установленной формы, состава, веса и номинала, кратного принятой основной денежной единице, который учитывается в товарно-денежных отношениях по его номинальной стоимости. Фактическая стоимость монеты обычно ниже ее номинальной стоимости.


Монетная регалия — монопольное право государства на чеканку и выпуск.


Монетная стопа — характеристика монеты, определяющая её нормативную массу (вес) в завизимости от её номинала. Выражается суммарной нарицательной ценной, на которую должны быть начеканены монеты различных номиналов из определённого кол-ва металла, например:"19 руб. 75 25/81 коп из фунта серебра" или "12 руб. 80 коп. из пуда меди".


Монетная форма действительных денег — Представление денег в виде монет, изготовленных из основного денежного металла определенного веса, имеющих обозначенную на них или рассчитываемую по установленному курсу номинальную стоимость, которые в товарно-денежном обращении учитываются по номинальной стоимости. Действительные деньги в монетной форме называются ПОЛНОЦЕННЫМИ МОНЕТАМИ.


Монетная политика — практическое осуществление монетного дела -совокупность мероприятий, касающихся монетной системы, как-то: централизация или децентрализация монетной системы, улучшение, стабилизация или ухудшение монетной стопы.


Монетная техника — совокупность всех материальных средств и процессов, служащих для изготовления монет.


Монетно-денежное хозяйство — период истории, в течение которого товарно-денежные отношения осуществлялись главным образом посредством монетных денег.


Монетное обращение — часть денежного обращения, которую можно осуществить только при помощи монет (например, оплата наличными мелких и мельчайших покупок, пользование торговыми автоматами или автоматами сети бытового обслуживания и т.п.).


Монетное право — см. монетная регалия.


Монетный двор - название предприятия, осуществляющего чеканку монет.


Монетный знак — нанесенные на монеты маленькие буквы или знаки, являющиеся символами монетных дворов, монетных мастеров, резчиков штемпелей и пр.


Монетный мастер (монетчик) — технический руководитель монетного двора.


Монетный штемпель — стальной инструмент с негативными изображениями лицевой и оборотной сторон монеты.


Монометаллизм — использование только одного вида драгоценного металла для изготовления главной монеты денежного обращения. Может быть серебряным или золотым.


Монетный брак — Монета, отличающаяся от основной массы монет этого выпуска и не соответствующая ГОСТу. Варианты: в чужом металле, чеканенная вне чеканного кольца, непрошедшая гурчение, если это должно было произойти, чеканка изношенными штемпелями или штемпелями предыдущих лет или других номиналов, со сдвигом штемпелей.


Монетный сеньор — Правительство, государства или глава государства, от имени и по поручению которого происходит чеканка монет, печатание банкнот, выпуск государственных займов, эмиссия почтовых и непочтовых марок и т.д.

Неполноценная монета — Официальный денежный знак, изготовленный, как правило, из низкопробного серебра или какого-нибудь недрагоценного металла, стоимость которого ниже обозначенной на нем номинальной стоимости.


Неофициальный денежный знак — Денежный знак, изготовленный и выпущенный в обращение каким-либо физическим или юридическим лицом, не являющимся монетным сеньором.


Новодел — Монета, изначально отчеканенная для коллекционеров старыми или заново изготовленными штемпелями на государственном предприятии и с ведома монетного сеньора. Как правило, имеют отличное состояние. Могут иметь отличия от стародела, а могут таковых отличий не иметь вовсе.


Нумизматические денежные знаки — Изъятые из обращения или находящиеся в обращении банкноты и монеты, помещенные в специальные сувенирные упаковки или защитные капсулы, поставляемые и реализуемые на нумизматических рынках по ценам выше номинальных.


Номинал — достоинство монеты, ее нарицательная цена.


Номинальная стоимость — соответствующая номиналу стоимость платежных средств, предназначенных для обращения внутри страны; ее следует отличать от материальной стоимости (стоимость материала и изготовления), курсовой стоимости (стоимость на международном валютном рынке), стоимости как объекта коллекционирования (зависит от спроса и предложения, а также редкости и степени сохранности).


Никель — (лат. Niccolum, от нем. Nickel - имя мифического злого духа, мешающего работать шахтерам), химический знак Ni, VIII группа переодической системы Менделеева, атомный номер 28. Cеребристый металл, очень стоек к воздействию воздуха и воды. Удельная плотность 8,9 г/куб.см, температура плавления 1453 градусов С. Используется для чеканки разменных монет с 1850 года, обычно не в чистом виде а в составе сплавов, обычно с медью. Так же применяется для нанесения внешнего защитного слоя на монеты, отчеканеные из других металлов (меди, бронзы и т.п.).


Облигация — Эмиссионная ценная бумага, содержащая обязательство эмитента выплатить ее владельцу (кредитору) номинальную стоимость по окончании установленного срока и периодически выплачивать определенную сумму процента.


Обрезывание — опиливание и сверление монет, изготовленных из драгоценных металлов в злонамеренных целях. Последняя операция почти не оставляет следов, так как просверленные места заполняются недрагоценным металлом, а сверху покрываются слоем монетного металла. Защитой от такого способа снижения стоимости монеты являлась обработка гурта и нанесение на него надписи.


Овердэйт — Английский термин, не имеющий аналогов в русской нумизматике,обозначающий изменение даты выпуска монеты путём надчеканки. Пример — австралийские монеты номиналом 3 пенса 1921/22 г.


Обращаемые монеты — Монеты, обладающие абсолютной конвертируемостью (например, золотые монеты).


Основной денежный металл — Металл, играющий в товарно-денежных отношениях роль всеобщего эквивалента.


Официальный денежный знак — Денежный знак, изготовленный и выпущенный в обращение от имени монетного сеньора.


Олово — (лат. Stannum), химический знак Sn, IV группа переодической системы Менделеева, атомный номер 50, серебристо-белый металл, мягкий и пластичный, плотность 7,3 г/куб. см, температура плавления 231,9 градуса С. На воздухе тускнеет, покрываясь пленкой окисла, стойкой к химическим реагентам. Мягкость и низкая температура плавления делают этот металл в чистом виде не пригодным для изготовления монет. Обычно олово используется в сплавах, самым известным из которых является бронза.


"Павловский перечекан" — перечеканка медных монет 1796 г. 32-рублёвой монетной стопы в монеты 16-рублёвой стопы, проводившаяся в царствование Павла I, но штемпелями с вензелем Екатерины II и с датировкой, соответствующей годам её царствования.


Памятная монета
— Монета, выпущенная в память какого-либо лица или события.


Памятная монета улучшенного качества — Нумизматический денежный знак в виде металлической монеты, выпущенной в память о каком-либо событии или посвященной какому-либо объекту или субъекту общественно-политической, исторической, культурной, религиозной или другой направленности. Памятные монеты улучшенного качества изготавливаются из драгоценных или недрагоценных металлов по специальной технологии чеканки proof или proof-like. Официально они, как правило, объявляются эмитентом законным платежным средством и могут использоваться по номиналу в качестве средств обращения и платежа, но фактически продаются коллекционерам на нумизматических рынках по их коллекционной стоимости, превышающей номинальную.


Патина — (итал. Patina) слой окислов, образующихся на поверхности металлических предметов (медь, бронза, латунь) под влиянием кислорода, углерода, кислот и солей. Патина не портит металл монет, а скорее предохраняет его от дальнейшего окисления. На античных монетах патина считается красивой и ценной, ее наличие считается одним из критериев подлинности монеты.


Патинирование — Процесс наложения патины искусственным путём для придания монете старинного вида или для сокрытия мелких дефектов на поле.


Пара — турецкая денежная единица, равная 1/40 части куруша.


Плакирование — Нанесение методом горячей
Categorie: DICTIONAR NUMISMATIC | Vizualizari: 2618 | Adaugat de: C_vitalie | Raging: 0.0/0
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii inregistrati pot comenta
[ Inregistrare | Login ]
Login
Citata Zilei
Hot Coin
Gold PRICE
Котировки драгоценных металлов
Sondaj
Ce fel de monede colectionezi tu?
Total răspunsuri: 156
Calendar
«  August 2010  »
LnMrMrcJoiVnSaDm
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Mini Sondaj
Cum apreciezi saitul dat?
Total răspunsuri: 66
Recomand
Saituri Utile
Torrentsmd.com

Скрипты для uCoz тут
Saituri Numismatice
Numizmatik.ru

Numismat.ru


NUMISMATIC CLUB MOLDOVAGăzduire site gratuită — uCoz