NUMISMATIC CLUB MOLDOVA
Principala | Blog | Inregistrare | Login
 
Marţi, 24.04.2018, 12:21
Bine ati venit Гость | RSS
Menul site-ului
Categoriile sectiunii
NUMISMATICA [1]
Articole interesante despre lumea numismaticii
MONEDELE LUMII [11]
Informatia despre valutele principale din lume
PENTRU COLECTIONARII INCEPATORI [2]
CURIOZITATI DIN LUMEA NUMISMATICII [2]
DICTIONAR NUMISMATIC [3]
Sondajul nostru
Кого Вы считаете новичком нумизматом?
Total răspunsuri: 90
User Statistic
 Комментарии: 12
Форум: 5/15
Фото: 4
Дневник: 19
Новости: 6
Файлы: 6
Статей: 4
Сайты: 1
Гостевая книга: 18


Total online: 1
Vizitatori: 1
Utilizatori: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :
 
» Зарег. на сайте
Всего: 55
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 3
Обычных юзеров: 50
» Из них
Парней: 48
Девушек: 7
Cautare
Время жизни сайта
Shop Online
Coşul de cumpărături este gol
Principala » 2010 » August » 17 » СЛОВАРЬ НУМИЗМАТИКИ А- З
11:39
СЛОВАРЬ НУМИЗМАТИКИ А- З
Аверс — лицевая сторона монеты или медали, как правило там где герб. В современной литературе, исходящей из главной функции монет как денежных знаков, лицевой стороной монеты считается та сторона, на которой подобно печати стоит знак, гарантирующий подлинность монеты. Такими знаками являются государственный герб, государственная эмблема и т.п. На аверсе современных российских монет помешено изображение двуглавого орла, являющегося эмблемой Банка России.


Авторизованный выпуск — Монета, отчеканенная от имени и поручению монетного сеньора или лица (организации ), обладающего такими правами. Это может быт и король, и правительство, и органы местного гражданского или военного самоуправления.


Аккредитив — Поручение банка одному или нескольким другим банкам производить по распоряжению и за счет клиента платежи физическому или юридическому лицу в пределах обозначенной суммы на условиях, указанных в аккредитиве.


Акция — Эмиссионная ценная бумага , выпущенная акционерным обществом без установленного срока обращения. Акция удостоверяет внесение ее владельцем доли в акционерный капитал (уставный фонд) общества и предоставляет ее владельцу права: на получение части прибыли в виде дивидендов; на продажу на рынке ценных бумаг; на участие в управлении акционерным обществом; на долю имущества при ликвидации акционерного общества.


Акмонитал — (от итальянского acciaio monetario italiano — итальянская монетная сталь), нержавеющая хромистая сталь с добавлением никеля. Из этого сплава в основном чеканятся на Римском монетном дворе разменные монеты Италии, Ватикана и Сан-Марино.


Алюминий — (лат. aluminium, от alumen — квасцы ), химический символ Al, III группа переодической системы Менделеева, атомный номер 13, серебристо-белый, мягкий, легкий металл, быстро окисляющийся, удельная плотность 2,7 г/куб.см, температура плавления 660 градусов С. Впервые получен в чистом виде в 1824 году. По распространенности занимает 3-е место среди элементов и 1-е среди металлов (8,8% от массы земной коры). Используется для изготовления монет, обычно в сплаве с магнием. Алюминиевые монеты впервые появились в конце первой мировой войны. Часто используется в состве сплава алюминиевая бронза.


Алюминиевая бронза — сплав меди и алюминия, в котором основная часть (обычно более 85%) - медь. Получил широкое распространение в конце ХХ века, как материал для изготовления разменных монет.


"Андреевские червонцы" — одинарные двойные червонцы 1749—1753 гг., имеющие на оборотной стороне изображение св. Андрея.


Ассигнации
— первые русские бумажные деньги, обеспечивавшиеся медной монетой. Ассигнации выпускались правительством с 1769 по 1843 г. и обладали платёжной силой до конца 1847г.


Аффинаж
— процесс отделения драгоценных металлов от примесей или друг от друга.


Банкнота (Банковский или кредитный билет) — Официальный, как правило, бумажный денежный знак, выпущенный эмиссионным банком и обеспечиваемый золотом, иностранной валютой, государственными ценными бумагами и другими активами банка, используемый для замены действительных денег в качестве средства обращения и платежа.


Банковская (банковая) монета — Основная денежная единица государства. Например — рубль.


Безналичные деньги — Финансовые средства на счетах в банке, применяемые для осуществления безналичных расчетов путем перечислений с одного расчетного счета на другой и для получения наличных денег в банке. Безналичные деньги выражают обязательства банка перед клиентом в виде записи на счете, которой соответствуют платежные средства банка, сформированные за счет взносов наличными от клиента или за счет безналичных перечислений в пользу клиента.


Бульонный выпуск
— Выпуск монет или слитков для инвестиционных целей. Характерен огромными тиражами, довольно простым изображением и ценой продажи, близкой к цене металла, ушедшего на изготовление монеты или слитка.


Буртик — Часть гурта, выступающая над полем монеты.


Биллон — низкопробное серебро, использовавшееся для чеканки разменной монеты.1) неполноценная разменная монета из низкопробного серебра и недрагоценных металлов; 2)сплав серебра, в котором содержание драгоценного металла менее 50%


Благородные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий). Обладают химической стойкостью, тугоплавкостью (кроме Ag и Au) и красивым внешним видом (отсюда и название).


Боны — бумажные деньги, вышедшие из обращения и ставшие предметом коллекционирования.1) временные металлические или бумажные деньги, выпускаемые местными властями, учреждениями или предприятиями; 2) бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования


Бронза — (фр. bronze) сплавы Cu (осн.) с другими элементами. Например, Sn, Al, Be, Pb, Cd, Cr. Соответственно бронза называется оловянной, алюминиевой, бериллиевой, свинцовой и т.д. Бронза монет и медалей нового времени состоит чаще всего из 95% меди, 4% олова и 1% цинка. Последнее время для изготовления разменных монет все чаще применяется алюминиевая бронза.


Вексель
— Ценная бумага , обособленный документ , строго предусмотренной формы , содержащий или безусловное обязательство выдавшего его лица (простой вексель), или его приказ третьему лицу (переводной вексель) произвести платеж указанной суммы поименованному в векселе лицу или предъявителю векселя в обусловленный срок.


Гипсовая модель — позитивный гипсовый слепок модели монеты или медали, изготовленный медальером в увеличенном масштабе.


Гравировка — работа гравера по удалению с помощью штихеля неровностей с поверхности заготовок или рабочего инструмента для получения более четких контуров надписи или изображения.


Грош — обозначение номинала 2-копеечника, соответствующие старому русскому женежному расчёту.


Гурт — боковая поверхность монеты. Покрывающее гурт насечки, узоры или надписи называются гуртовыми, а инструмент и станки, с помощью которых они наносятся, — гуртильными. Гурты современных монет бывают гладкими, обработанными мелкими насечками (рубчатый гурт) или снабжаются надписями (чеканный гурт). У античных монет гурт обычно гладкий. Первые монеты, у которых гурт был обработан промышленным способом появились во Франции во второй половине 16 в. Обработка гурта производится в целях предохраниения монеты от подделок, опиливания, а так же позволяет на ощупь различать номиналы монет людям, имеющим проблемы со зрением.


Гурчильный кружок — Часть чеканочного оборудования, отвечающая за нанесение знаков и / или изображений на гурте . Процесс гурчения может происходить как во время чеканки, монеты так и до.


Действительные деньги - Предметы, изготовленные из металла, общепризнанного в товарно-денежных отношениях всеобщим эквивалентом всех других товаров. Действительные деньги выполняли все функции денег и в разные периоды развития товарно-денежных отношений существовали в двух формах: СЛИТКОВОЙ и МОНЕТНОЙ.


Денежный знак — Общепризнанный материальный предмет, фактическая стоимость которого, как правило, меньше или, в отдельных случаях, больше обозначенной на нем номинальной стоимости, выраженной в единицах стоимости действительных денег, который был изготовлен, может использоваться или когда-либо использовался для замены действительных денег при выполнении ими функций обращения и (или) платежа. Денежными знаками являются: - неполноценные монеты, а также денежные и платежные монетовидные жетоны, изготовленные из различных материалов, в том числе и неметаллических; - банкноты, казначейские билеты, разменные знаки и прочие денежные знаки , изготовленные из бумаги или других материалов ;- нумизматические денежные знаки ; - инвестиционные монеты.


Деньги — Сущность ДЕНЕГ проявляется в их функциях: а) мера стоимости — обеспечивает выражение стоимости товаров как одинаковых величин, качественно равных и количественно сравнимых; б) средство обращения — выполняет роль посредника в обращении товаров ; в) средство образования сокровищ — эта функция возникает вследствие того, что процесс обращения может быть в силу разных причин прерван. Она требует наличия полноценных денег (золото, серебро); г) средство платежа — при продаже товаров в кредит, при уплате налогов, земельной ренты и др.; д) мировые ДЕНЬГИ — средство расчетов в международном платежном обороте между странами.


Донативные (подарочные) монеты — монеты, чеканившиеся в России не для выпуска их в обращение, а для раздачи императорской фамилии различным лицам в виде поощрения или в связи с каким-либо событием.


Дата чеканки на монетах — обозначение в легенде монеты года ее чеканки.


Денежник — возникшее в XV в. древнерусское название арендатора монетного двора и монетного мастера, назывался также «ливец».


Добавочный металл — металл, добавляемый к другому металлу для придания монетному сплаву большей твердости и прочности.


Доход от чеканки монет — доход государства или иного обладателя монетной регалии, получаемый из-за наличия разницы между ценой монетного металла и стоимостью чеканки, с одной стороны, и номиналом монеты, с другой. Желание извлечь максимальный доход часто приводило обладателей монетной регалии к порче монет.

Жетон — Знак, изготовленный, как правило, из металла для замены общегосударственных монет в автоматах, турникетах и т.д.

Заменители действительных денег
— Представленные в различных формах объекты, заменяющие действительные деньги при выполнении ими своих отдельных функций. Существуют следующие виды заместителей действительных денег: - ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ; - ЦЕННЫЕ БУМАГИ; - БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Заместители денежных знаков изготавливались и изготавливаются как от имени монетных сеньоров, так и другими физическими и юридическими лицами, не являющимися монетными сеньорами.


Золото — (лат. Aurum), химический знак Au, I группа переодической системы Менделеева, атомный номер 79. Благородный металл, желтого цвета, ковкий, удельная плотность 19,32 г/куб.см, температура плавления 1064,43 градусов С. Химически весьма инертен, на воздухе не изменяется даже при нагревании. Первый из открытых человеком металлов. В природе встречается главным образом самородное золото. В настоящее время для изготовления монет в основном используется 900-я проба золота.


Золотой стандарт — золотомонетный стандарт, денежная система, при которой главные денежные единицы чеканятся только в золоте (полноценные ходячие монеты), при этом их металлическая стоимость равняется номинальной стоимости. Банкноты при золотом стандарте размениваются без всяких ограничений на золото, серебряные монеты выпускаются низкопробными в качестве разменных монет. Золотой стандарт возник в период домонополистического капитализма. В условиях монополистического капитализма возможности сохранения чистого золотого стандарта сокращались, и к началу Первой мировой войны почти во всех странах он был упразднен.
Categorie: DICTIONAR NUMISMATIC | Vizualizari: 1964 | Adaugat de: C_vitalie | Raging: 5.0/1
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii inregistrati pot comenta
[ Inregistrare | Login ]
Login
Citata Zilei
Hot Coin
Gold PRICE
Котировки драгоценных металлов
Sondaj
Ce fel de monede colectionezi tu?
Total răspunsuri: 147
Calendar
«  August 2010  »
LnMrMrcJoiVnSaDm
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Mini Sondaj
Cum apreciezi saitul dat?
Total răspunsuri: 63
Recomand
Saituri Utile
Torrentsmd.com

Скрипты для uCoz тут
Saituri Numismatice
Numizmatik.ru

Numismat.ru


NUMISMATIC CLUB MOLDOVAGăzduire site gratuită — uCoz