NUMISMATIC CLUB MOLDOVA
Principala | Blog | Inregistrare | Login
 
Marţi, 24.04.2018, 12:15
Bine ati venit Гость | RSS
Menul site-ului
Categoriile sectiunii
NUMISMATICA [1]
Articole interesante despre lumea numismaticii
MONEDELE LUMII [11]
Informatia despre valutele principale din lume
PENTRU COLECTIONARII INCEPATORI [2]
CURIOZITATI DIN LUMEA NUMISMATICII [2]
DICTIONAR NUMISMATIC [3]
Sondajul nostru
Кого Вы считаете новичком нумизматом?
Total răspunsuri: 90
User Statistic
 Комментарии: 12
Форум: 5/15
Фото: 4
Дневник: 19
Новости: 6
Файлы: 6
Статей: 4
Сайты: 1
Гостевая книга: 18


Total online: 1
Vizitatori: 1
Utilizatori: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :
 
» Зарег. на сайте
Всего: 55
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 3
Обычных юзеров: 50
» Из них
Парней: 48
Девушек: 7
Cautare
Время жизни сайта
Shop Online
Coşul de cumpărături este gol
Principala » 2010 » Iulie » 15 » Нумизматика и Бизнес
09:46
Нумизматика и Бизнес

СТОИМОСТИ

 

Очень немногие коллекционеры монет в России, даже с большим опытом, знают достаточно о классификации монеты, оценке и методах установления подлинности так, как это сложилось в общемировой практике. Основные вопросы: как правильно определить сохранность монеты, в чем разница между "каталожной" и "рыночной" ценой, как распознать фальшивки, как обращаться с монетами и хранить их, и т. д.


Существует множество монетных катлогов, но обычно для русских монет используются два - Krause Standard Catalog of World coins, и каталог Узденникова. Каталог Krause, в отличие от каталога Узденникова, содержит цены на монеты, которые зависят от сорта (сохранности) монеты и ее редкости, то есть числа монет, доступных коллекционерам, которое, в свою очередь, зависит от тиража монеты. Чем выше сохранность монет монеты, тем выше и цена. Монеты, выпущенные мелкими тиражами, так же имеют более высокую оценку.

В США и в Европе существуют следующие общепринятые степени сохранности монет:

FLAWLESS COIN - MS69/MS70

SUPERB GEM BRILLIANT UNCIRCULATED - MS67/MS68

GEM BRILLIANT UNCIRCULATED - MS65/MS66

BRILLIANT UNCIRCULATED - MS63/MS64

UNCIRCULATED - MS60/MS61/MS62

ALMOST UNCIRCULATED - AU50/AU53/AU58

EXTRA FINE - XF35/XF40/XF45

VERY FINE - VF20/VF30

FINE - F12

VERY GOOD - VG8

GOOD - G4

К сожалению, любой каталог определяет только общую цену за монету в состоянии UNC, независимо от сохранности реальной монеты. Как Вы можете видеть все монеты, только что вышедшие из стен монетного двора с состоянием от MS60 до MS70 рассматриваются как нециркулировавшие. Но есть большая разница в цене за такие монеты.

Другой вопрос - как определить "реальную цену" монеты. " Реальная цена " означает "рыночную цену" монеты, и, в большинстве случаев, она отличается от цены, указанной в каталоге. Формирование рыночной цены зависит от спроса, цены на золото/серебро, качества конкретной монеты и других факторов. Есть только один способ найти правильную цену - найти цену аналогичной проданной монеты.

Например:

Россия 5 Рублей 1904, золото, цена по Krause: XF-$70, UNC. -$100.

Рыночная цена на 15 февраля 2001 в США:

XF/AU - $45

MS63 - $50

MS65 - $65

MS66 - $85

MS67 - $135

MS68 - $300

Вы можете заметить, как изменяется цена за ту же самую нециркулировавшую монету от $50 до $300, в зависимости только от ее степени сохранности. Почему та же самая монета в состоянии MS68 стоит в 6 раз больше чем в MS63? Ответ прост. Во всем мире существует только несколько монет в состоянии MS68, а сотни тысяч - в MS63 или ниже.

Каковы составляющие краеугольного камня нумизматического рынка во всем мире? Это - монетные дворы, крупные и мелкие нумизматические торговые агенты, аукционы, СМИ, ориентированные на коллекционеров, сами коллекционеры, которые иногда покупают и продают монеты и организации, предлагающие УСЛУГИ по НЕЗАВИСИМОЙ КЛАССИФИКАЦИИ. Что из этого есть у нас, в России? Есть торговые агенты монеты в зачаточном состоянии, мелкие аукционы и много коллекционеров. Нет никаких крупных торговых агентов по продаже монет, которые могли бы поддерживать рынок и обучать коллекционеров, а так же нет и никаких фирм, оказывающих независимые услуги по классификации. Это и есть то, что отличает цивилизованный рынок от дикого рынка.

Как коллекционер должен подходить к приобретению и классификации монет? Коллекционирование монет стоимостью несколько тысяч долларов, подразумевает высокий уровень нумизматического опыта у покупателя. Те покупатели, у которых нет необходимого опыта, должны обратить свое внимание на менее дорогие монеты, точно так же, как это делали в свое время современные опытные коллекционеры. Набраться же опыта начинающие нумизматы могут, читая руководства, публикуемые в каталогах, и изучая как можно большее количество монет.

Что представляют собой компании, предлагающие независимые услуги по классификации? Это организации, кому Вы можете передать Ваши монеты для установления подлинности и классифицирования. Из них двумя крупнейшими в мире являются PCGS - Professional Grading Service и NGC - Numismatic Guarantee Corporation of America. Это международные корпорации, имеющие клиентов во всем мире, в основном, в США и Европе. На рынке услуг по классификации монет эти две компании имеют деловую репутацию, аналогичную той, какую имеет De Birs на рынке алмазов.

Что происходит, когда вы посылаете монеты на классификацию? Каждая монета рассматривается, по крайней мере, тремя специалистами-нумизматами с огромным опытом в этой области; выявляется подлинность, отсеиваются фальшивки, и устанавливается степень сохранности. Каждая монета, прошедшая классификацию, каталогизируется и помещается в специальную упаковку (см. фотографию) для лучшей сохранности и посылается назад владельцу монеты.

Один из корреспондентов спросил меня, знаю ли я, как определить, является ли монета подделкой или подлинником? Огромный спрос на европейские золотые монеты привел к тому, что рынки и, особенно, российский рынок заполнены фальшивками. Советую вам - не полагайтесь на ваш собственный опыт, если вы не эксперт, и никогда не покупайте монеты на барахолке, даже если там они дешевле.


Условно можно выделить шесть градаций оценки.

Высшее коллекционное состояние. Монета специально изготовлена для коллекционеров полированными штемпелями на специально отполированном кружке. Поле монеты зеркально-глянцевое, без каких-либо видимых под лупой двукратного увеличения дефектов — царапин, раковин, черных пятен и т. д. Выступающие детали рисунка — линии ободка, орнамент, цифры, надписи, изображение — матовые. Это качество в англоязычных каталогах обозначается словом «proof» или сокращением PRF. В немецких — PP. Сегодня на уровне высшего коллекционного каче­ства чеканятся монеты, специально предназначенные для коллекционирования и сохранения в виде сокровищ (так называемые «инвестиционные» монеты). Разница между обычными (тиражными) монетами одного образца и номинала бывает велика. Например, по немецкому каталогу «Леухтурм» 2004 года тиражная монета номиналом в 2 евро французской чеканки хорошей сохранности в нумизматическом магазине продается за 2 евро 50 центов, а та же монета в качестве РР стоит уже 30 евро.

Отличное. Монета чеканена новыми неизношенными штемпелями. Поле и изображение блестящие, полированные. Под двукратной лупой не видно серьезных следов пребывания в обращении. К отличному качеству можно отнести все специальные выпуски юбилейных и памятных монет, изображение на которых полированное, но не имеет матированных деталей. Это качество в англоязычных каталогах обозначается словом «uncirculated» или сокращением UNC. В немецких — STGLStempelglanz» — полированное). Коллекционная цена — 2 евро французского выпуска в состоянии UNC; по каталогу, который уже упоминался, — 4 евро 50 центов. В российских каталогах такое состояние обозначается буквами А/Ц — анциркулейтед. Это монеты с матовым металлическим блеском без повреждений и не бывшие в обращении. Развитие высоких технологий в монетном производстве вызвало необходимость новых градаций в понятии UNC. В новых российских каталогах появилась дополнительная оценка состояния качества. Б/Ц — бриллиант анциркулейтед. Монета улучшенного качества, имеющая ровную блестящую поверхность поля и рельефа, сохранившая четкие ясные линии рисунков.

Очень хорошее. Монета, не бывшая в обращении. Под лупой можно заметить на поле и изображении не­которые дефекты чекана (нечеткость деталей изображения, букв, цифр) и следы пребывания в мешках (не­большие царапины, пятнышки и т. п.). Это качество в англоязычных каталогах обозначается словами «extremely fine» или сокращениями EF и XF. В немецких — VZGLvorzuglih» — превосходное). Монеты качества «proof» с царапинами на глянцевом поле и иными дефектами не могут оцениваться выше состояния «очень хорошее».

Хорошее. Монета, пребывавшая в обращении, имеющая следы износа, но сохранившая до 75% рисунка с небольшими дефектами на поле и ободке, которые видны невооруженным глазом, но не портят ее общего вида. Это качество в англоязычных каталогах обозначается словами «very fine» или сокращением VF. В не­мецких — SSsehr schon» — очень хорошее).

Среднее. Заметны следы длительного пребывания в обращении, но сохранившая до 50% рисунка, имеющая следы потертости выступающих деталей, коррозии и чистки. К этой категории относятся и новые монеты с легкими дефектами чекана: проступание деталей рисунка оборотной стороны на лицевой и наоборот, помятость деталей и недочеканка мелких деталей рисунка. При всем этом признаки, позволяющие определить разновидность монеты, не потеряны и достаточно ясно прочитываются. Такое состояние монет в англоязычных каталогах обозначается словом «fine» или сокращением F. В немецких — Sschon» — хорошее).

Посредственное. Монета, получившая повреждения в сфере обращения, сохранившая до 25% рисунка, с большими потертостями, погнутостью, со следами рихтовки, имеющая на поле и ободке забоины, глубо­кие раковины. Или новая, но отчеканенная с технологическими дефектами — со сдвигом штемпелей, следами сильного их соударения, чеканенная вне печатного кольца, вследствие чего полностью или частично отсутствует насечка или гуртовая надпись. Детали рисунка, нужные для определения разновидности, плохо различимы либо неразличимы вообще. Монеты ниже посредственного состояния коллекции не украшают, и включать их в свои собрание стоит лишь в тех случаях, когда речь идет о разновидностях высокой редкости.

Оценка общего состояния монеты складывается из оценок лицевой и оборотной сторон. При этом решающим фактором должно оставаться состояние наиболее плохой из них. Если лицевая сторона находится в хорошем состоянии, а оборотная — в посредственном, то вряд ли коллекционер согласится на общую оценку монеты как среднюю. Она должна быть отнесена к по­средственным. Меньшее влияние на общую оценку монеты оказывает состояние гурта. Например, хорошая монета с отсутствующей гуртовой надписью в случаях, когда она должна быть, не может оцениваться ниже, чем хорошая. Лишь в случаях, когда речь идет о разновидностях, образованных оформлением гурта (например, надписи на серебряных рублях 1922 года с разными инициалами начальников производства — АГ и ПЛ), состояние/их может повлиять на общую оценку монеты.


Categorie: PENTRU COLECTIONARII INCEPATORI | Vizualizari: 793 | Adaugat de: C_vitalie | Raging: 0.0/0
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii inregistrati pot comenta
[ Inregistrare | Login ]
Login
Citata Zilei
Hot Coin
Gold PRICE
Котировки драгоценных металлов
Sondaj
Ce fel de monede colectionezi tu?
Total răspunsuri: 147
Calendar
«  Iulie 2010  »
LnMrMrcJoiVnSaDm
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Mini Sondaj
Cum apreciezi saitul dat?
Total răspunsuri: 63
Recomand
Saituri Utile
Torrentsmd.com

Скрипты для uCoz тут
Saituri Numismatice
Numizmatik.ru

Numismat.ru


NUMISMATIC CLUB MOLDOVAGăzduire site gratuită — uCoz