NUMISMATIC CLUB MOLDOVA
Principala | Blog | Inregistrare | Login
 
Vineri, 29.03.2024, 10:23
Bine ati venit Гость | RSS
Menul site-ului
Categoriile sectiunii
NUMISMATICA [1]
Articole interesante despre lumea numismaticii
MONEDELE LUMII [11]
Informatia despre valutele principale din lume
PENTRU COLECTIONARII INCEPATORI [2]
CURIOZITATI DIN LUMEA NUMISMATICII [2]
DICTIONAR NUMISMATIC [3]
Sondajul nostru
Кого Вы считаете новичком нумизматом?
Total răspunsuri: 93
User Statistic
 Комментарии: 12
Форум: 5/15
Фото: 4
Дневник: 19
Новости: 6
Файлы: 6
Статей: 4
Сайты: 1
Гостевая книга: 41


Total online: 1
Vizitatori: 1
Utilizatori: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :
 
» Зарег. на сайте
Всего: 65
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 3
Обычных юзеров: 60
» Из них
Парней: 52
Девушек: 13
Cautare
Время жизни сайта
Principala » 2010 » Iulie » 14 » История Монет
16:06
История Монет

 

Еще древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы». В древней Персии популярными монетами считались «лучники» или «дарики», на них был изображен царь Дарий—воин, натягивающий тетиву. Посмотрим, какие прозвища давали монетам в более позднее время.


В Англии.

Во времена правления в Англии короля Георга III (1738—1820 гг.) массовый характер приняла подделка серебряных и медных монет. Чтобы бороться с подделками — множеством легковесных монет,— было решено вы­пустить такую медную мо­нету, которую было бы невыгодно подделать: содержание металла в монете соответствовало бы его сто­имости. В обращение поступили медные двухпенсовики весом в две унции (бо­лее 60 граммов). За свои размеры и вид монета сра­у же получила у населения прозвище «колесо телеги».

«Шляпой» называлась мо­нета шотландского короля Якова VI, чеканившаяся в 1591 — 1593 годах. Название произошло от изображения короля, на голове которого была шляпа.

«Пучковым пенни» или «пучком» прозвали в XIX веке бронзовую монету достоинством в одно пенни. На монете был виден пучок волос на голове королевы Виктории.

В современной Англии монета в один шиллинг в простонародье известна имени популярного англий­ского деятеля XIX века, сэ­ра Робертз Пила (1788— 1850 гг ). «боб»— уменьши тельное от Роберта.

Английская монета в шесть пенни называется «таннер». Это прозвище происходит от фамилии Джона Таннера, главного гравера королевского двора Англии в XVIII веке. До появления «таннера» шести­пенсовик назывался в наро­де «симоном» — по имени Томаса Симонз, гравера мо­нет и медалей времен Кромвеля (XII в).

Английский серебряный четырехпенсовик, чеканив­шийся в 1836 году, был из­вестен как «джоуи» — по уменьшительному имени члена парламента Джозефа Хьюма (1777—1855гг), кото­рый предложил чеканить специальную монету для оплаты поездок на кабрио­лете на небольшие расстояния. Прозвище монете дали местные ямщики, недовольные снижением цен на этот вид транспорта. До выпуска этой монеты такса за по­добные поездки составляла шесть пенни.

Во Франции и Испании.

Золотая французская моне­та, которая чеканилась в XIII—XIV веках, получила прозвище «ягненок». Дейст­вительно, на реверсе этой монеты помещалось изобра­жение ягненка.

Прозвище «ком», «глыба» связано с испанской монетой, бывшей в обращении, примерно в 1580—1600 го­дах во времена королей Филиппа II и Филиппа III. Такие монеты отсекались от серебряного бруска и чеканились грубыми, некачественными штемпелями.

В Голландии.

В голланд­ском городе Гронингене в 1577—1609 годах чеканили мелкие монеты - полуштиверы (или полуштюберы). Они были весьма тонки и малы, по этой причине их называли «гощие человеч­ки».

«Синие мыши» — гак пре­зрительно именовались не­большие голландские монеты — полуштиверы, чеканившиеся в городе Нимвегене с 1527 года. В данном случае слово «синий» в голландском языке употре­блялось в значении «паршивый», «фальшивый», «нехороший». Это прозвище перешло на некоторые гер­манские монеты, которые, в частности, выпускал импера­тор Карл V в 1536 году. После 1600 года «синие мы­ши» выпускались в западно­германских княжествах — в Кобленце, Миндене, Мюнстере.

В Германских государствах.

Особенно много ирони­ческих прозвищ давало на­селение монетам германских княжеств в XV—XIX веках. Название «селедки» заслу­жили у подданных герцога Ульриха фон Вюртемберга монеты достоинством в три пфеннига, которые чекани­лись примерно около 1509 года. На них было изоб­ражение двух рыб в гербе.

Был выпущен «поцелуй­ный талер» мстительным супругом — по случаю раз вода герцога Иоганна Кази­мира Кобургского. После развода бывшую герцогиню заточили в монастырь. Герцог повелел отчеканить на лицевой стороне монеты изображение целующейся пары и первую строку сочиненного им двустишия: «Как мило целуются двое»; а на оборотной стороне — монашку (бывшая герцоги­ня заточена в монастырь) и вторую строчку двустишия: «Кто ж меня, бедную монашку, поцелует?»

Пробная монета Фридри­ха Вильгельма II Прусского, выпущенная в 1788 году, из­вестна как «попугайный га­лер». На оборотной сторо­не монеты помещалось изображение прусского орда на фоне земного шара в щите. Овал щита выглядел как обруч, который плдвешивают попугаям в клетке для того, чтобы они кача­лись.

Просто «попугаями» назы­вались выпущенные в 1616 году шиллинги герцога Ганса Ульбрехта Мекленбург-Гюстровского. На одной стороне этих монет помеща­лось изображение импер­ского орла, которого насе­ление называло «попугаем».

Между 1815 и 1825 года­ми с большим успехом за­нимался подделкой древних средневековых и современных ему монет немец­кий авантюрист Карл Беккер. Для подделок он изготовлял особые штемпеля, которые были лучше оригиналов. Поэтому до сих пор подделки монет, отличающиеся отличным исполнением, у нумизматов проходят под нарицательным названием «беккер».

В России.

При Иване III окончательно определились два вида монет: «московки» и «новгородки». На «московках» помещалось изображение всадника с копьем в руках, а на «новгородках» — всадника с ме­чом или саблей.

Полновесный серебряный рубль, введенный Петром I, стал весьма популярной мо­нетой. Один из этих рублей, чеканившихся в 1723—1725 годах, назывался «крестовиком»— по монограмме, со­ставленной в виде креста из начальных букв имени царя и римской цифры I. Позд­нее аналогичные монограм­мы помещались на рублях Петра II и Павла I.

Рубли Екатерины I, кото­рая возродила первоначаль­ный «петровский» тип — со­четание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозви­ще «оборотников», так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево. Один из рублей Екатерины I стал называться «траурным». На этой монете была изображена в простой одежде, без короны и регалий.

Прозвище «левок», «лев­ки» получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские галеры, которые чеканились из серебра Мексики и коло­ний Южной Америки. Название произошло от изо­браженных на гербе львов. Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвища­ми: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый». Первое прои­зошло от изображения на монете воина как «залобаненного», то есть рекрута, которым в России брили го­лову (лоб), второе — от не­привычного вида воина как диковинного «арапа», третье — от пучка стрел, который воин держал в руке.

Орел или решка?

Спорщи­ки в Древнем Риме спор решали подбрасыванием мо­неты и возгласом - «Голова или корабль!» На римских бронзовых монетах, называвшихся весами, на одной стороне помещалось изображение головы бога Януса, на другой — нос корабля.

В странах, где население говорит по-английски, это выражение несколько иное: «Головы или хвосты», по­скольку на одной стороне монеты традиционно помещался нагрудный портрет монарха, а на другой — герб с изображением льва с хвостами.

На Руси, когда в обращении находились монеты, на лицевой стороне которой помещался Святой Георгий с копьем, а на оборотной — кудреватый вензель, напо­минавший решето при игре в орлянку кидали монету и кричали- «Копье аль решето»? Слово «решето» пре­вратилось в разговорное «решка». С появлением на русских монетах государст­венного герба в виде двуглавого орла выражение изменилось на «орел или решка».

Categorie: MONEDELE LUMII | Vizualizari: 853 | Adaugat de: C_vitalie | Raging: 0.0/0
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii inregistrati pot comenta
[ Inregistrare | Login ]
Login
Citata Zilei
Hot Coin
Gold PRICE
Котировки драгоценных металлов
Sondaj
Ce fel de monede colectionezi tu?
Total răspunsuri: 156
Calendar
«  Iulie 2010  »
LnMrMrcJoiVnSaDm
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Mini Sondaj
Cum apreciezi saitul dat?
Total răspunsuri: 66
Recomand
Saituri Utile
Torrentsmd.com

Скрипты для uCoz тут
Saituri Numismatice
Numizmatik.ru

Numismat.ru


NUMISMATIC CLUB MOLDOVAGăzduire site gratuită — uCoz